淘金盈官方網站

  6月16日,廣東省深圳市福田區一小區內被玻璃窗砸傷的5歲男童因搶救無效死亡。三天前,該名男童與家人一起出行時,被該小區一扇從高空墜落的玻璃窗砸傷頭部,緊急送醫,但因傷情過重不幸離世。半個多月前,該小區還發生了另一扇玻璃窗從8樓墜落的情況,所幸沒有傷及行人(6月16日深圳衛健委官方微博、)。

  天降橫禍奪去一條幼小的生命,這場悲劇來得猝不及防。不到一月兩扇玻璃窗墜落,引發公眾對建筑質量和物業管理的質疑,也引發對高空墜物安全隱患的擔憂。

  根據侵權責任法規定,建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償。本案的調查結論還未出爐,但玻璃窗掉落房屋的房主、小區物業甚至小區開發商,可能都要負有一定責任。

  不過,這僅針對民事責任而言,相對其可能造成的后果,高空墜物特別是高空拋物也是一種危害公共安全的行為,并不能單純以賠償了事。從維護公共安全的高度來調查、治理這類事件中存在的“人禍”,對可能存在的過失致人重傷罪或過失致人死亡罪進行探討很有必要。如果從刑事責任審視,或能讓公眾更深刻地認識到高空墜物的惡劣后果和須擔負的法律責任,增強公眾的安全意識。

  但追究責任已屬后話,分析近年來見諸報端的高空墜物致人傷亡事件,其實大多悲劇原本可以避免。掉落的墻皮、磚瓦、玻璃窗、空調架、防盜網,這些常見的高空墜物“元兇”,是否表明建筑質量存在問題,或者物業管理不到位,未能及時檢查、維修或按規定更換?本案中高層建筑設計的玻璃窗是向外推開,是否考慮到深圳時有臺風來襲的氣候實際,是否有預防安全隱患的設計?這些問題也亟待調查報告給予公眾回應。

  如今城市高樓林立,密集度仍在攀升,樓間距日益縮短,這種情況下,高空墜物的危害性更加不可估量。因此,政府管理部門要從源頭上做好風險防控工作,在建筑設計交付審查時,把預防高空墜物作為一個審核條目,從建筑設計是否科學、用材是否扎實、是否有墜落物緩沖等方面,全面排查安全隱患;在建筑投入使用后,也要督促建筑管理單位開展切實有效的防高空墜物例行檢查。事無巨細,安全第一,比起事后追究刑事或民事責任,事前防范具有更重要的意義。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*