騰訊最大股東要在Facebook Libra上復制投資騰訊的神話

  歡迎關注“創事記”微信訂閱號:sinachuangshiji

  18年前,Naspers以3400萬美元投資入股騰訊;18年后,Naspers的投資回報近5000倍。Facebook Libra會成為第二個投資回報的神話嗎?

  火星財經(ID:hxcj24h)

  Facebook在6月18日推出加密貨幣項目Libra時,還公布了首批合作的27家公司,其中包括一家名為PayU的支付公司。

  值得注意的是,PayU是南非傳媒巨頭Naspers的全資子公司,而Naspers是騰訊最大股東。

  騰訊5月14日發布的2018年全年財報顯示,Naspers持有騰訊31.1%股份,是其最大股東。作為對比,騰訊創始人馬化騰的持股比例為8.61%。

  據Libra白皮書的描述,第三方機構要投入1000萬美元才可能成為其合作伙伴。PayU進入Libra首批合作公司名單,表明它至少向其投資1000萬美元。換言之,騰訊最大股東Naspers投資了Facebook加密貨幣。

  由于投資騰訊大獲成功,Naspers的投資一直備受關注。現在,它可能會在Facebook Libra上復制像18年前投資騰訊那樣的偉大投資。

  騰訊最大股東Naspers是什么來頭?

  Naspers是一家成立于1915年的跨國傳媒公司,1994年9月在約翰內斯堡交易所上市。目前Naspers在非洲所有企業中市值排名第一,被稱為“非洲最有價值公司”。

  多年經營讓Naspers從一家傳媒公司成功轉型為綜合業務型公司。它的業務既包括覆蓋全球130多個國家的電子媒體,也包括風險投資。Naspers投資過俄羅斯互聯網公司Mail.ru,也曾投資全球最大外賣公司Delivery Hero和全球最大分類信息網站OLX。

  當然,它最為人津津樂道的是對騰訊的投資。2001年,開發出即時通訊軟件QQ的騰訊在成立第3年就獲得1800萬用戶,而當年全民也就只有3300萬。然而隨著用戶不斷增長,服務器和技術的要求也越來越高。不斷增加的開支讓初創期的騰訊陷入資金短缺的困境之中。

  在輾轉借、尋求收購等嘗試均告失敗之后,騰訊等來了Naspers的投資。通過間接控制的全資子公司MIH,Naspers投資3400萬美元入股騰訊,最高峰時擁有超過45%的騰訊股份,后因騰訊上市等原因稀釋至33.2%。

  隨著騰訊成長為全球第三大市值互聯網公司。2018年,Naspers持有的騰訊股份市值超過1500億美元,加上套現的98.1億美元,收益增長4950倍。

  為何要投資Facebook加密貨幣Libra?

  在接受科技媒體TechCentral采訪時,Naspers CEO鮑勃·范·迪克(Bob van Dijk)解釋道,加密貨幣允許人們實現無成本價值轉移,這在當前的法幣世界無法實現,但又能對社會產生巨大而積極的影響,因此具有很高的投資價值。

  “法幣系統存在巨大損耗和浪費,跨境匯款的用戶很多情況下要支付高額費用。加密貨幣能讓人們在價值轉移時免于損耗和高額成本,這是我喜歡它的主要原因。”

  范·迪克表示,Facebook與其合作主要是看中了南、印、拉丁美洲等市場的潛力。這些地區在支付領域屬于等增長型市場,對Facebook很有吸引力。

  Facebook Libra瞄準非洲匯款市場

  對Facebook來說,非洲的確是個相當重要的市場。

  Facebook的目標是通過Libra建立一套“無國界的貨幣”,服務全球市場中尚無銀行賬戶的個體。統計顯示,這部分人群的數量大約為17億,大多數分布于非洲。而在非洲,這里有一個非常顯著的金融機會——匯款。

  作為幾代人的習俗,身處歐、北美的非洲僑民會將賺得的收入寄給非洲老家的親戚和朋友,這構成了非洲匯款的主要來源。據世界銀行統計,2017年撒哈拉以南非洲(俗稱“黑非洲”)的匯款為370億美元,預計2019年將達到400億美元左右。考慮到世界銀行僅統計正規渠道的匯款,同時排除匯到北非國家的資金,如果算上以上資金,整個非洲大陸的匯款總數將更高。匯款甚至成為部分非洲國家的經濟支柱,例如利比里亞27%的GDP來自匯款。

  這也導致非洲的匯款費率極高,在世界各地排名第一。如下圖所示,世界銀行的統計數據顯示,每匯款200美元,撒哈拉以南非洲就要繳納大約9.4%的費率。

  高昂的跨境匯款收費成為Facebook Libra進入非洲市場的絕佳機會。

  科技商業媒體Quartz指出,Facebook Libra進入非洲市場存在兩大優勢:

  一是非洲大陸強大的移動貨幣文化,當地人基本都愿意將資金投入到移動賬戶中使用,導致MPesa等移動支付公司在非洲深受歡迎;

  二是Facebook的產品在非洲使用很廣,尤其是WhatsApp,它是非洲最受歡迎的移動通訊工具。

  現在,Facebook Libra具備了第三大優勢——“非洲最有價值公司”Naspers的支持。

  騰訊是否會“間接”投資Facebook Libra?

  6月18日Facebook推出Libra后不久,一張截圖被媒體大量傳播。截圖顯示,騰訊創始人馬化騰在一條朋友圈下點評Facebook加密貨幣,“技術并不難,就看監管是否允許”。

  監管是國內企業涉足加密貨幣業務的一大挑戰。2017年9月4日,央行等七部委下發《關于防范代幣發行融資風險的公告》,明確規定任何組織和個人不得非法從事代幣發行融資活動。公告發布后,很多區塊鏈項目和交易所宣布退幣或轉戰海外。此后,該公告也成為國內從業區塊鏈業務的基本規定。

  2018年,騰訊傳出注冊波、infcoin等商標,引發外界對其涉足加密貨幣的猜測。但事后騰訊予以否認,表示波、infcoin只是游戲道具名稱。目前來看,騰訊對區塊鏈的關注依舊主要集中在技術和應用層面。

  然而在國外,加密金融得到越來越多金融和科技巨頭的關注。美國最大商業銀行摩根大通在今年2月宣布推出加密貨幣JPM Coin;IBM在3月宣布與Busan Bank等6家國際銀行達成穩定幣開發合作。此后,富、E-Trad、TD Ameritrade等金融機構均傳出涉足加密貨幣交易的消息。

  國外加密金融的快速發展,激起國內研究者對中國區塊鏈和加密金融的擔憂。在Facebook加密貨幣發布之前,數字資產研究院研究員孟巖指出,美國主流經濟正在一步步擁抱區塊鏈和加密資產,而“中國相關行業在這樣重大的事件面前,無法有所回應,非常令人擔憂”。“如果在數字經濟革命新的階段,中國不能積極參與。不但將在新的競爭中落于完全被動,而且在互聯網和金融科技領域已經取得的優勢也可能喪失殆盡。”

  隨著Naspers成為Facebook Libra首批合作公司之后,一個問題被拋了出來——騰訊是否會通過Naspers,間接成為Facebook Libra的合作公司

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*